Программа реабилитации зависимых "Восстанавливающее сообщество" АНО ОРЦ.

В основе нашей программы реабилитации лежит убежденность в том, что даже самые серьезные жизненные потрясения могут быть изжиты человеком, если он попытается заново пересмотреть свои ценности и мировоззренческие основания в условиях восстанавливающего сообщества, исповедующего культуру уважения  человеческого достоинства.

В рамках восстанавливающего сообщества, формирующегося  в ходе реализации реабилитационной программы, каждому человеку обеспечивается социальная безопасность, в том числе удовлетворение основных потребностей, а также возможность комплексной поддержки со стороны – специалистов и добровольцев, оказывающих необходимые социальные услуги и постоянно поддерживающие  человека психологически и информационно.

В таком сообществе, жизнь строится на основе предельно ясно сформулированных  внутренних этических норм и стандартов поведения, которые в отличие от «большого социума» обеспечивают каждому надежные ориентиры в разграничении позитивного и негативного. Нормы и правила восстанавливающего сообщества обязательны для соблюдения каждым его членом, включая персонал, добровольцев и участников реабилитационных программ.

Устойчивое ядро такого сообщества составляют сотрудники и добровольцы, разделяющие ценностные установки культуры уважения человеческого достоинства и оказывающие участникам реабилитационной программы в процессе социального восстановления всестороннюю поддержку.

За время прохождение реабилитации каждый член восстанавливающего сообщества пробует исполнять различные социальные роли, получает новый опыт в различных областях человеческой жизнедеятельности (трудовой, общественно-социальной, наставнической, спортивной, организационной)

Восстанавливающее сообщество — это социальная система, воспроизводящая социум, но она надежно защищена от жестких воздействий деструктивных субкультур « большого» социума.

Одним из важнейших подходов в  методике является решительное изменение в восстанавливающем сообществе «жизненного атома» участников программы  — замена  тех социальных связей и фигур «большого» социума, взаимодействие с которыми  привело человека к трудной жизненной ситуации на аналогичные по значимости, но разделяющие позитивные социальные ценности.

Начинается такое изменение с активного взаимодействия с участником программы сотрудников и добровольцев восстанавливающего сообщества. Для некоторых из них  такое взаимодействие составляет суть  профессиональной деятельности. Они несут персональную ответственность за состояние конкретного участника, адекватность проводимых с ним мероприятий и своевременность корректировки последних.    

Жизнедеятельность людей  в условиях  восстанавливающего сообщества включает ряд обязательных элементов, выбор  которых основан на теории социального научения.

 К таким элементам относятся:

-Активное участие  всех членов восстанавливающего сообщества в его жизни,  основных плановых мероприятиях;

-Тесное  взаимодействие  между сотрудниками, добровольцами и участниками реабилитационной программы во всех аспектах жизни восстанавливающего сообщества;

— Постоянное обсуждение   жизненных норм и ценностей  сообщества в рамках групповых занятий и индивидуальных бесед;

-Структурированность и систематичность жизненной активности сообщества;

— Развитие уникальной корпоративной  культуры  сообщества.

Реабилитационная  активность восстанавливающего сообщества  охватывает все важнейшие  сферы жизнедеятельности человека:

-физический аспект — восстановление адекватного конкретному человеку  физического  статуса;

-психологический аспект — повышение уровня психологической устойчивости личности;

-социальный аспект — восстановление (формирование) адекватного социального  статуса,  в том числе  закрепление семейных ценностей  позволяющих сформировать устойчивый позитивный стиль жизни и развить  потенциал личности.

-духовно-нравственный  аспект — формирование мировоззренческих установок, не противоречащих базовым ценностям «большого социума»,  закрепленным в Конституции РФ,   восстановление  духовных и  нравственных  ценностей.

Ядром реабилитационной программы является трудовая деятельность, которая не только позволяет человеку стать самостоятельным в вопросах жизнеобеспечения, но позволяет   развиваться во всех вышеуказанных аспектах, а также реализовывать  творческий  потенциал личности.

Трудовая деятельность осуществляется на добровольческих основаниях в соответствии  со ст. 37  Конституции РФ и  согласно статьи 4, статьи 7 Федерального закона N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11 августа 1995 г. Трудовой процесс осуществляется в экологически чистых условиях.

В участии в программе реабилитации в восстанавливающем сообществе  может быть отказано на основании медицинских противопоказаний.